Шмитовский проезд, д 29 стр 1

Шмитовский проезд, д 29 стр 1
Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Пресненский МО
Шмитовский проезд, д 29 стр 1

Лечебное здание

Детская городская больница

Московские врачи удалили из носа 16-летнего подростка окаменевшую горошину

обсудить на форуме
Врачи больницы им. Г.Сперанского удалили у 16-летнего подростка из носа большую окаменевшую горошину. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

По данным пресс-службы, ребенок более полутора лет страдал от головных болей, затрудненного носового дыхания и неприятных выделений из носа.
«Осенью 2018 г. в детскую городскую клиническую больницу №9 им. Г.Сперанского департамента здравоохранения Москвы обратился юноша с подозрением на гайморит. Мальчика беспокоила постоянная головная боль и трудности с дыханием через правую половину носа. При риноскопии было визуализировано образование в правом общем носовом ходе, при зондировании все указывало на его плотную консистенцию. Рентгеновский снимок четко показал размер образования около 1,5 см в правой половине носа и утолщение слизистой правой гайморовой пазухи. После всех необходимых исследований ЛОР-врач тупым крючком под местной анестезией извлек ринолит из общего носового хода. Пациент почти сразу хорошо задышал носом и после курса консервативного лечения был выписан домой. Специалисты исследовали носовой камень и внутри него обнаружили горошину. Подросток чудом избежал серьезных проблем», - сказали в пресс-службе.
Как пояснили, носовой камень, ринолит, встречается у детей сравнительно редко, симптомы этого заболевания сходны с симптомами самых распространенных воспалительных процессов, встречающихся у пациентов отделений оториноларингологии.
«Дети засовывают в нос бусины, монеты, мелкие игрушки, бобовые. Если инородное тело долго находится в носу, то вокруг него начинают откладываться фосфорнокислые и углекислые соли кальция из носовой слизи, вызывающие затруднение дыхания, отек, гнойные выделения, головные боли, иногда кровотечения. Крупный носовой камень может привести к перфорации носовой перегородки, гаймориту, фронтиту и иногда как следствие – к развитию риногенного менингита», - добавили в департаменте.
Автор:
Источник:
Дата:
15 ноября 2018 в 09:56

Комментарии

0
Добавить комментарий