В Московском зоопарке поселятся мадагаскарские фоссы и птица-секретарь

обсудить на форуме
До конца 2018 года коллекция Московского зоопарка пополнится редкими краснокнижными животными. Из ведущих европейских зоопарков в столицу приедут мадагаскарские фоссы, гривистый волк и кустарниковая собака. Кроме того, впервые за тридцать лет в экспозиции зоосада вновь появится птица-секретарь. Зоологи уже готовятся встречать новых обитателей и благоустраивают вольеры.

«У Московского зоопарка имеется долгосрочная стратегия по формированию и пополнению коллекции. На данный момент наша приоритетная задача — привезти пары к тем животным, которые уже содержатся в зоопарке, а также создать устойчивые и генетически разнообразные популяции живущих у нас редких видов», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Она отметила, что передача Московскому зоопарку ценных животных осуществляется в рамках европейских программ по сохранению популяции редких видов в неволе.
Так, в коллекции зоосада впервые появятся экзотические фоссы с острова Мадагаскар. Молодых самца и самку доставят в Москву из зоопарка Дуйсбурга в Германии. На своей родине эти зверьки считаются самыми крупными хищными млекопитающими. Зоологи отмечают их внешнюю схожесть с пумой и кошкой. Длина тела взрослой особи может достигать 80 сантиметров, а хвост по длине приблизительно равен туловищу.
Не менее значимым приобретением для зоопарка станет птица-секретарь. Этот представитель семейства пернатых возвращается в экспозицию зоосада спустя 30 лет. Запоминающееся название птица получила из-за торчащих на затылке черных перьев, похожих на гусиные. В старину похожими перьями украшали свои парики секретари в европейских судах. Птица-секретарь довольно крупная. Длина тела этой птицы достигает 150 сантиметров, а размах крыльев — более двух метров. Птица-секретарь отличается выносливостью и очень быстро бегает — может набирать скорость до 30 километров в час. В дикой природе она водится на территории от Сахары до Южной Африки. В Московский зоопарк птица приедет из французского орнитологического заповедника.
В течение года в зоопарке образуется сразу две семейные пары, от которых в скором времени зоологи ожидают получить потомство. К гривистой волчице подселят самца из Берлинского зоопарка. Оттуда же приедет самец кустарниковой собаки, который сформирует пару с уже живущей в зоопарке самкой.
Гривистые волки — краснокнижные животные, обитающие в Южной Америке. За последние десять лет их популяция сильно уменьшилась, есть опасение, что в ближайшие годы этот вид может оказаться под угрозой исчезновения.
Кустарниковые собаки из семейства псовых занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. В неволе дождаться потомства от кустарниковых собак непросто. Однако у специалистов Московского зоопарка достаточно опыта и навыков, чтобы создать успешно размножающуюся пару.
Московский зоопарк обладает коллекцией, насчитывающей более тысячи видов и восемь тысяч экземпляров животных. Каждый год она пополняется, в экспозиции зоосада появляются представители фауны разных континентов, в том числе и очень редкие виды. Так, в 2017 году в Москву из питомника в Екатеринбурге привезли африканского трубкозуба. Это млекопитающее с телом муравьеда, пятачком свинки, ушами зайца и мощным хвостом, как у кенгуру. Также в прошлом году в зоопарке поселились три пары папуанских пингвинов. Вольер с пингвиньей семьей расположен на старой территории зоосада у входа в «Дом птиц».
Автор:
Источник:
Дата:
31 мая 2018 в 07:10
Официальная
Адреса:

Московский Зоопарк

Грузинская Б. ул, д 1 стр 1

Комментарии

0
Добавить комментарий