Начались работы по реставрации прачечной Дома Наркомфина

обсудить на форуме
Реставраторы приступили к работе с прачечной Дома Наркомфина. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина, расположенной по адресу: Новинский бульвар, д. 25/27, стр. 12. Сейчас там идут противоаварийные работы - укрепляются несущие конструкции. Прачечная входит в ансамбль экспериментального жилого Дома Наркомфина. Ансамбль, один из сохранившихся в Москве памятников конструктивизма, возводили в 1928-1932 гг. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Самой поздней постройкой стала прачечная. Ее здание отделено от жилого и коммунального корпусов небольшим парком», - говорится в сообщении.

В материале поясняется, что двухэтажная прачечная с подвалом имеет прямоугольную форму. Второй этаж частично нависает над первым. По задумке архитекторов, такой прием визуально объединял ее с жилым корпусом. Изначально в подвале размещалась котельная, на первом этаже - прачечная и сушильня, на втором - жилые комнаты с коридором и одной уборной. В южной части здания на первом этаже находилась терраса, откуда на второй вела так называемая открытая лестница, расположенная сбоку на фасаде дома.
Служебный корпус прачечной - выявленный объект культурного наследия, а основное жилое здание - объект культурного наследия регионального значения. Все работы ведутся по согласованному со столичным департаментом культурного наследия проекту. После реставрации в жилом корпусе снова появятся квартиры, а в коммунальном корпусе и прачечной разместятся кафе и другие общественные площадки.
Реставрация Дома Наркомфина началась в 2017 г. Все необходимые работы работы планируется завершить в 2019 г.
Автор:
Источник:
Дата:
8 июня 2018 в 08:37
Адреса:

Здание

Новинский б-р, д 25-27 стр 12

Комментарии

0
Добавить комментарий