Строительство павильона «Ластоногие» в Московском зоопарке планируется начать до конца года

обсудить на форуме
Строительство нового павильона «Ластоногие» в Московском зоопарке планируется начать до конца года, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«В Московском зоопарке построят новый павильон «Ластоногие». Его возведут на старой территории неподалеку от павильона «Слоновник». Это сооружение площадью 5,4 тыс. кв. м, где разместится комплекс из шести бассейнов с эффектом искусственной волны. В них будут плавать нерпы, тюлени, морские котики и моржи, также планируется выделить место для белух (вид зубатых китов). Предполагается, что строительство павильона начнется до конца года. Его концепция уже утверждена в Москомархитектуре», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в новом павильоне создадут условия для круглогодичного содержания морских обитателей Русского Севера. Шесть уличных бассейнов глубиной от 3,5 м до 7 м устроят так, что в них круглый год будет поддерживаться оптимальная температура. Их наполнят соленой водой, которая каждый день будет проходить очистку с помощью современных технологий. При этом в ней сохранятся необходимые и полезные для животных свойства. В каждом из бассейнов будет эффект искусственной волны, чтобы морские обитатели зоопарка жили в условиях, приближенных к естественным. На волнах, например, любят кувыркаться морские котики и нерпы. Наблюдать за ними посетители смогут в специальной смотровой зоне, которую обустроят на одном уровне с водой. Таким образом, смотреть на животных можно будет на максимально близком расстоянии.
«Подобных вольерных комплексов нет ни в одном российском зоопарке, нет их и в зоопарках стран бывшего Советского Союза. Разработать проект и учесть все до мельчайших деталей нам помог Штефан Херинг-Хагенбек - известный немецкий зоолог, строитель, директор гамбургского зоопарка. В зоопарке доктора Ш.Херинг-Хагенбека павильон для ластоногих успешно функционирует и радует посетителей уже много лет», - приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, цель проекта - создать благоприятные условия для содержания, экспонирования и изучения уникальных морских животных, занесенных в Красную книгу России и Международную Красную книгу. «Работая над проектом павильона “Ластоногие”, мы стремились создать прежде всего наиболее комфортную среду обитания. В связи с этим перед нами стояла задача оснастить вольерный комплекс особыми внутренними помещениями, в которых животные могли бы находиться тогда, когда им нужно побыть вдали от посторонних глаз. Например, в период рождения и вскармливания детенышей. Для таких случаев мы придумали и разработали на территории павильона искусственную скалу, внутри которой себя смогут комфортно чувствовать матери и их потомство», - добавила она.
Кроме того, помещения для сотрудников, которые будут ухаживать за животными, а также технические помещения с инвентарем для ухода за морскими котиками, нерпами, тюленями и белухами также планируется сделать внутри искусственной скалы.
«Московский зоопарк обладает коллекцией, насчитывающей более 1 тыс. видов и 8 тыс. экземпляров животных. Каждый год она пополняется: в экспозиции зоосада появляются представители фауны разных континентов, в том числе и очень редкие виды. Совершенствуется и инфраструктура зоопарка. В этом году здесь начнут создавать крупнейший в Европе инсектарий. В нем гости зоосада смогут круглый год слушать пение сверчков и кузнечиков, наблюдать за мерцанием светлячков и полетом тропических бабочек. Коллекция инсектария будет насчитывать около 200 видов беспозвоночных. Кроме этого, на территории зоосада планируется построить два ультрасовременных павильона - «Арктику» и «Амазонию». Гости зоопарка получат уникальную возможность побывать в жаркой и влажной Южной Америке или в морозной и суровой Арктике в любое время года», - говорится в сообщении.

Комментарии

0
Добавить комментарий