Жительнице Пресненского района вернули 34 тысячи рублей, переплаченных за воду

обсудить на форуме
Жительница дома 36 строение 2 на улице Красная Пресня пожаловалась в Мосжилинспекцию на неправомерные действия управляющей организации.

По словам заявительницы, в середине ноября 2017 года управляющая организация проверила состояние индивидуальных приборов учета в ее квартире, составила акт контрольного съема воды. При этом провести перерасчет платы за услуги водоснабжения по показаниям счетчиков отказалась.
Для сведения.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (далее-Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, к использованию допускаются приборы учета, соответствующие требованиями законодательства
РФ об обеспечении единства измерений утвержденного типа и прошедшие поверку в сроки, установленные технической документацией на прибор учета.
В случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета в сроки, установленные договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям индивидуального прибора учета (далее - ИПУ), но не более 3-х расчетных периодов подряд. По истечении указанного предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по рассчитанному среднемесячному объему потребления, плата рассчитывается исходя из нормативов потребления. (п. 59 Правил)
Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. (п. 61 Правил).
Согласно Порядку начисления платежей за коммунальные услуги в жилых помещениях, в платежные документы включаются начисления за водоснабжение за текущий месяц по показаниям приборов учета за предыдущий месяц. Например, в едином платежном документе (далее-ЕПД) за март к оплате выставляется объем воды, израсходованной в феврале.
По обращению жилищные инспекторы провели проверку и установили, что квартира заявительницы оборудована индивидуальными приборами учета, по их показаниям рассчитывалась плата за услуги водоснабжения. Однако с мая 2017 года сведения об объемах потребления не поступали в управляющую организацию, расчет платы производился по нормативам потребления.
Учитывая вышеизложенное, Мосжилинспекция обязала управляющую организацию произвести перерасчет платы за указанный период по услугам горячее, холодное водоснабжение и водоотведение исходя из фактического расхода, определенного по показаниям водосчётчиков.
В настоящее время жительнице возвращено около 34 тысяч рублей, переплаченных за воду.
Автор:
Источник:
Дата:
13 марта 2018 в 11:20
Официальная
Адреса:

Здание

Красная Пресня ул, д 36 стр 2

Комментарии

0
Добавить комментарий