Нападение А.Кокорина и П.Мамаева на чиновника Минпромторга РФ обсудят на конференции по расизму

обсудить на форуме


(Видео 2: Начальник УИиОС ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Юрий Титов о ходе расследования дела в отношении российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева).
Нападение футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на директора департамента Минпромторга РФ Дениса Пака обсудят 500 экспертов из 35 стран на II Московской международной конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии «Защитим будущее». Об этом сообщил руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаил Савин.
«Нападение российских футболистов А.Кокорина и П.Мамаева на Д.Пака станет темой обсуждения в рамках одной из секций на II Московской международной конференции «Защитим будущее». Обсуждение этого инцидента - возможно, с участием сторон конфликта – планируется на секции «Современные формы проявления антисемитизма, расизма и ксенофобии». Также ожидается обсуждение данной темы и на других площадках конференции, в которой примут участие 500 экспертов из 35 стран», - сказал собеседник.
Он отметил, что аналитики также обсудят в целом ксенофобские настроения в спортивной среде и их влияние на современную молодежь.
«На нашей первой конференции «Защитим будущее», которую мы проводили в Москве два года назад, этой теме был посвящен круглый стол «Противодействие расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте». Его участники, среди которых были футболисты Евгений Ловчев, Евгений Алдонин, ряд спортивных журналистов говорили о том, насколько мир спорта инфицирован этими явлениями», - напомнили в РЕК.
Вторая Московская международная конференция по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии «Защитим будущее» пройдет в Москве 29-30 октября.
Ранее сообщалось, что футболисты А.Кокорин и П.Мамаев, находясь с компанией знакомых в столичном кафе сети «Кофемания» на ул. Большая Никитская, устроили драку с посетителями - директором департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Денисом Паком и генеральным директором ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным.

По данным СМИ, футболисты в нетрезвом состоянии начали оскорблять Д.Пака, указывая на его нерусское происхождение. После конфликта медики диагностировали у Д.Пака закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и травму руки.
Позже стало известно об еще одном инциденте с участием футболистов у гостиницы «Пекин», где был избит водитель и поврежден автомобиль Mercedes сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой.
После инцидентов пострадавшие обратились с заявлениями в полицию. По фактам нападений возбуждены два уголовных дела по ст. 116 УК РФ («Побои»). Адвокат чиновников Геннадий Удунян заявил, что защита будет настаивать, чтобы возбужденное дело переквалифицировали на ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). «Мы намерены добиваться переквалификации уголовного дела на статью «хулиганство с квалифицирующим признаком «по мотивам расовой ненависти», - сказал собеседник.
Конфликт с участием известных футболистов вызвал широкий общественный резонанс. Клубы «Зенит» и «Краснодар» начали внутреннюю проверку случившегося, причем в последнем выразили намерение расторгнуть контракт с П.Мамаевым.