Суд арестовал до 8 декабря подозреваемого в хулиганстве футболиста П.Мамаева

обсудить на форуме


Тверской районный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия об аресте полузащитника футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева, подозреваемого в хулиганстве.
«Ходатайство следственных органов удовлетворить. Избрать в отношении П.Мамаева меру пресечения в виде ареста на срок до 8 декабря», - огласил решение судья Дмитрий Гордеев.
Адвокат игрока футбольного клуба «Краснодар» Павла Мамаева Игорь Бушманов сообщил, что будет обжаловать решение суда об аресте своего подзащитного. Об этом он сообщил после окончания заседания по избранию меры пресечения.
«Полагаем, что решение излишне жесткое. Будем обжаловать», - заявил И.Бушманов.
По его словам, следствие принимает скоропалительные решения, которые влекут негативные последствия для всех участников процесса. «Надеюсь, что следствие все-таки в кратчайшие сроки разберется, проанализирует видеозапись из ресторана. Поймет, что мой подзащитный не причастен к этому. Морально он уже пострадал. Надеюсь, что на его профессиональной карьере это не отразится, что «Краснодар» займет какую-то более нейтральную позицию и дождется окончательного принятия решения по данному делу», - добавил адвокат.
Кроме того, И.Бушманов опроверг слухи о том, что его подзащитного допрашивали не в ГСУ МВД по Москве, а в другом здании, чтобы скрыть П.Мамаева и нападающего ФК «Зенит» Александра Кокорина от прессы. Допрос проходил 10 октября, но никому из журналистов не удалось заснять доставку футболистов, что дало прессе повод для сомнений в присутствии их в ГСУ МВД по Москве.
Следователь просил арестовать футболиста, поскольку тот, находясь на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.
«Преступления совершены П.Мамаевым дерзко. Судя по их серийности, он может продолжить совершать преступления. На свободе находится еще один скрывшийся соучастник, который активно участвовал в преступлении. П.Мамаев может с ним связаться и оказать давление на свидетелей или помочь ему», - заявил следователь в суде.
Прокурор поддержал позицию следствия и добавил, что преступления П.Мамаев совершал «с попранием всех мыслимых и не мыслимых норм».
Адвокат П.Мамаева Игорь Бушманов просил суд не применять к подзащитному меру пресечения, связанную с заключением под стражу. По словам защитника, арест (как домашний, так и с содержанием в СИЗО), может повлечь расторжение контракта П.Мамаева с ФК «Краснодар», что скажется на материальном состоянии футболиста и его семьи.
Сам П.Мамаев принес публичные извинения в зале суда и назвал свои действия «вопиющими». Он отметил, что признает вину только по эпизоду с избитым водителем Виталием Соловчуком. Также он подчеркнул, что готов оказывать помощь следствию и не намерен скрываться от правосудия.
«В первую очередь, я явился сам. Я не собираюсь мешать следствию. Могу сдать загранпаспорта. Хочу публично извиниться перед пострадавшими за свои действия», - заявил П.Мамаев.
Ранее 11 октября суд арестовал до 8 декабря других участников конфликта - нападающего ФК «Зенит» Александра Кокорина и его брата - Кирилла Кокорина.
Накануне П.Мамаев и А.Кокорин, находясь с компанией в столичном кафе сети «Кофемания» на ул. Большая Никитская, устроили драку с посетителями - директором департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Денисом Паком и генеральным директором ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным.

По данным СМИ, футболисты в нетрезвом состоянии начали оскорблять Д.Пака, указывая на его нерусское происхождение. После конфликта медики диагностировали у Д.Пака закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и травму руки.
Позже стало известно еще об одном инциденте с участием футболистов у гостиницы «Пекин», где был избит В.Соловчук - водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой - и был поврежден ее автомобиль Mercedes.

После инцидентов пострадавшие обратились с заявлениями в полицию. По фактам нападений возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»). В связи с широким общественным резонансом дело о нападениях передали в Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. В ходе следствия было принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении футболистов уголовного дела по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).
После того как 10 октября полиция призвала футболистов явиться в столичный главк МВД для проведения следственных действий, пообещав в противном случае объявить их в розыск, А.Кокорин и П.Мамаев явились для дачи показаний и после допроса были задержаны на 48 часов.

Комментарии

0
Добавить комментарий