Мосгорнаследие остановило незаконные работы в доме начала XX века в Пресненском районе

обсудить на форуме
Незаконные работы приостановлены на выявленном объекте культурного наследия - в здании, в котором в 1905 г. помещалась редакция большевистской газеты «Вперед». Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы.
«Граждане обратились в Мосгорнаследие по поводу проведения незаконных работ в памятнике на ул. Большая Никитская, д. 22/2.

Здесь расположен объект культурного наследия «Дом, в котором в 1905 г. помещалась редакция большевистской газеты «Вперед». В ходе осмотра сотрудник Мосгорнаследия подтвердил факт несогласованных работ по интерьерам здания. На момент осмотра велись такие работы, как облицовка стен, потолков, демонтаж перегородок и полов. Проектная документация на проведение работ не согласовывалась, разрешение на проведение работ по сохранению не выдавалось», - говорится в сообщении пресс-службы.
Как напомнил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, слова которого приводятся в сообщении, такая деятельность является нарушением, поэтому собственника ждет административная ответственность.
«Доходный дом на Большой Никитской был построен по проекту архитектора Карла Треймана. Его протяженный фасад в стиле модерн отличается лаконичностью декора и композиции. Благодаря бдительности горожан нам стало известно о том, что правообладатель решил самовольно изменить интерьеры дома», - прокомментировал ситуацию А.Емельянов.
В настоящее время правообладателю памятника выдано предписание на приостановку проводимых работ, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 7.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Дом, в котором в 1905 г. помещалась редакция большевистской газеты «Вперед», был восстановлен из владения, сгоревшего в пожаре 1812 г. Ключевой строительный период охватывает 1902-1904 гг., когда домовладелец в два этапа преобразовал и перестроил владение в единый доходный комплекс с торговой функцией, в основном занятый квартирами для сдачи в наем. После 1917 г. владение было национализировано, жилые дома переоборудовали под коммунальные квартиры, нижние этажи остались под торговлей.
Автор:
Источник:
Дата:
1 ноября 2018 в 12:45
Адреса:

Здание

Никитская Б. ул, д 22/2

Комментарии

0
Добавить комментарий