Птица-трубач и хохлатые гокко: в Московском зоопарке появились новые обитатели

обсудить на форуме
Трубачей называют птицами-собаками, потому что они очень привязаны к людям и могут выполнять команды. А гокко отличаются ярким оперением и способностью лазить по деревьям.
В Московском зоопарке появились новые обитатели. Пара сероспинных трубачей и два хохлатых гокко поселились в павильоне «Дом птиц» на старой территории зоосада. Эти пернатые водятся в тропических лесах Южной Америки. Оба вида занесены в Международную Красную книгу как уязвимые.

«Мы очень рады тому, что удалось пополнить коллекцию зоопарка такими редкими экземплярами. В последний раз этих южноамериканских птиц можно было увидеть у нас более 50 лет назад. Теперь в павильоне, где собраны пернатые из разных стран, раздаются крики гокко, отдаленно напоминающие кукареканье, а также своеобразные звуки сероспинных трубачей, похожие на барабанную дробь. Надеемся, что в будущем у обеих пар появятся птенцы», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Пока пернатые постепенно адаптируются к новому месту жительства, привыкают к вниманию публики и киперам, которые за ними ухаживают.
Прирученные сероспинные трубачи обычно очень привязаны к человеку. Из-за характера и повадок их даже сравнивают с собаками: они повинуются командам и могут защищать территорию от чужаков, будь то другие птицы, звери или люди. Вес трубачей достигает 12,5 килограмма, а длина туловища — 150–180 сантиметров. Основная часть оперения черная с фиолетовым отливом, перья на нижней части спины и крыльях серо-белые и рыжеватые, а на шее есть несколько рядов коротких фиолетовых и синих перьев, служащих своеобразным украшением. У этих птиц тонкие длинные ноги и короткие пальцы с острыми когтями. При приближении опасности трубачи вместо повседневной барабанной дроби издают пронзительные короткие крики, которые слышны на несколько километров.
Представители вида встречаются на территории Гайаны и близлежащих стран. Живут трубачи большими стаями от 10 до 30 особей и гнездятся на земле. Гнезда представляют собой небольшие углубления, которые самки выкапывают, перед тем как отложить яйца. А вот ночуют птицы высоко на деревьях. В группах трубачей действует жесткая иерархия: доминирующая птица требует подчинения от сородичей, которые выражают свою покорность, приседая и расправляя крылья. Члены группы, как правило, кормят вожака, отправляясь за пищей по первому его крику. В рацион трубачей входят фрукты, насекомые и мелкие ящерицы. Естественная популяция этих необычных птиц ежегодно сокращается из-за вырубки лесов и нелегальной охоты.
Челлендж в зоопарке, или Зачем животным головоломки Новая точка зрения: за животными в зоопарке можно будет наблюдать в специальные бинокли
Все меньше в мире становится и хохлатых гокко, обитающих в тропических лесах Амазонки. Внешне птица отдаленно похожа на курицу или индейку, ее вес составляет около пяти килограммов. Несмотря на запреты, люди часто охотятся на гокко из-за их нежного мяса. Представители вида большую часть жизни проводят на деревьях — благодаря очень сильным ногам с хорошо развитыми длинными пальцами они уверенно лазают по ветвям. По земле же птицы передвигаются короткими и стремительными перебежками. Клюв гокко характерного желто-оранжевого цвета красиво контрастирует с блестящим иссиня-черным оперением, белоснежными брюшком и концами рулевых перьев. Окраска ног варьируется от желтовато-оранжевой до красной. Самка хохлатого гокко отличается от самца белыми пестринами на хохле и крыльями с желтыми волнистыми полосками. Кроме того, хохолок у самцов большего размера.

Большую часть дня гокко проводят в поисках корма. Основу их рациона составляют плоды деревьев, семена, насекомые, мелкие рептилии и амфибии. В отличие от других курообразных, гнездящихся на земле, гокко выводят потомство высоко в кронах деревьев. После продолжительного брачного периода самец и самка строят гнездо в виде плоского настила из ветвей и листьев. Затем в течение месяца самка насиживает яйца, а вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя.
Московский зоопарк регулярно пополняет свою коллекцию, которая насчитывает более тысячи видов и восьми тысяч особей. В 2017-м здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В этом году в зоосаде поселились два амурских тигра, птица-секретарь и дальневосточный лесной кот.
Автор:
Источник:
Дата:
15 ноября 2018 в 07:02
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Московский зоопарк

Грузинская Б. ул, д 1 стр 1

Комментарии

0
Добавить комментарий