Центры досуга на Красной Пресне

обсудить на форуме
Прогуливаясь по родному околотку вдоль Шмитовского проезда, я обнаружила на окне досугового центра «Шанс» объявление, обещающее ребенку игротеку за 100 рублей в час.



Захотелось подробностей, однако, дверь в досуговый центр вечерами обычно закрыта, реакции на звонок в домофон нет, выглядит заведение как закрытый клуб. Но однажды я случайно прорвалась внутрь вместе с папой девочки, занимающейся танцами. И взору моему предстало прекрасное помещение - по большей части пустое и по меньшей части занятое детским досугом. В зале занималось с педагогом три-четыре девочки. Больше ни одного сотрудника и жителя, проводящего здесь досуг не наблюдалось. Позвонив в это странное заведение днём, я услышала, что детские секции и кружки платные, а скидки только многодетным. Для иных возрастных категорий досуга не предусмотрено потому, что «мамы детей ничем таким не интересуются». Из чего следовало, что пап на территории района не существует в принципе, а бабушки-дедушки вообще перебьются.
Продолжив исследование околотка, я зашла в досуговый центр «Дружба» на Пресненском валу, там было ещё малолюдней.



В огромном подвальном помещении в воскресенье вечером, когда по логике вещей и требовался досуг, удалось обнаружить только студию звукозаписи. Её представитель объяснила, что звукозапись снимает у досугового центра угол и зарабатывает деньги проектами никак не связанными с населением района.
Пытаясь разобраться в предмете, я отправилась в Управу Преснеское и с изумлением узнала, что «досуговые помещения» раздаются бесплатно, точнее за наши с вами налоги, и прямо сейчас - 15-го декабря - пройдет очередной конкурс на эти помещения, проводимый муниципалитетом. Потому, что все полномочия по организации спорта и досуга населения зачем-то переданы в ведение муниципалитета. На оплату коммунальных платежей этих помещений, не говоря уже о ремонтах, выделяются огромные деньги, но при этом жителей района не спрашивают, какой досуг они хотели бы иметь.
Условия конкурса и конкурсная документация объявлены по адресу. Но только специально обученный человек может найти эту информацию и справиться с заполнением заявки. То есть, всё специально спрятано и усложнено, чтобы помещения площадью 200-300 квадратных метров распределялись без особой конкуренции. На стенде управы я обнаружила кучу досуговых адресов и решила познакомиться с некоторыми.
В Калашном переулке ждала неудача - дверь с табличкой досугового центра была закрыта железными воротами и заставлена автомобилями, а люди во дворе утверждали, что здесь находится именно авторемонт.

Тогда я двинулась в Гранатный переулок и нашла в неосвещенном дворе домофон досугового центра.



Дверь открыли, но стоило спуститься по лесенке, нарисовался некто, преградивший путь. Диалог с ним приведу с сокращениями.
- Хочу посмотреть помещение и узнать, что здесь происходит?
- Я вас не пущу.
- На каком основании не пустите? Я - жительница этого района, и хочу узнать, что происходит в досуговом центре?
- А может быть вы - экономическая разведка?
- А сами вы кто?
- Я не обязан перед вами отчитываться.
- Обязаны, это муниципальное помещение, содержится на налоги населения. На каком основании вы тут находитесь и препятствуете осмотру?
- У меня договор на спортивный клуб уже двадцать лет. А если вы комиссия, то запишитесь в книгу проверок!
- Я не комиссия, а жительница района, желающая узнать, что происходит в досуговом центре?
- Расписание мероприятий в зале, но туда нельзя в обуви, там ковролин.
- Если вы не повесили расписание так, чтобы оно было доступно жителям, то сами чистите свой ковролин, - я протопала под возмущенные вопли владельца спортивного клуба и его помощника фотографировать расписание.
С этой точки обзора можно было рассмотреть огромный зал, напичканный новенькой тренажерной техникой, грубо говоря «качалку». Сперва в ней было совершенно пусто, но по ходу диалога появились два молодых человека. И после кивка в ответ на вопрос «студенты?», их допустили до тренажеров. Но «качалка» находилась слева от входа, а направо вели щедро отремонтированные коридоры, и я попросила показать остальные помещения.
- Не покажу! И вообще, сейчас с вами разберутся, - пообещал собеседник, набрал телефонный номер и пожаловался, - Марина Васильевна, тут пришла женщина! Скандалит, ругается, хамит, требует чего-то. Не говорит, кто её прислал с проверкой. Даю ей трубку.
Моей телефонной собеседницей оказалась муниципальный депутат Богомолова.

Богомолова Марина Васильевна, Член Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»
Она точно также не понимала, как это жительница посмела поинтересоваться, чем занимается досуговый центр? Манера её общения состояла из выкриков : - С какой стати вы пришли туда? Где вы взяли адрес? Вы вообще имели право придти туда только с Петром Петровичем!
По чистой случайности я знала, что Петр Петрович возглавляет муниципальных депутатов, и поинтересовалась : - А куда ещё я, как жительница района, должна ходить только вместе с Петром Петровичем?

Петров Петр Петрович, Глава Пресненского муниципального округа
После этого выкрики муниципального депутата Богомолова стали ещё любопытней: - А вы хоть знаете, что на ремонт этого досугового центра пошло 2,5 миллиона рублей, а на самом деле его сделали за миллион?! И хочу вас предупредить, мы будем этим серьезно заниматься!
Я ощутила себя чистым Хлестаковым, но, конечно, заинтересовалась цифрой 2,5 миллиона рублей на ремонт подвала, в который не пускают жителей. И предложила муниципальному депутату Богомоловой заниматься всеми ремонтами планеты, а мне, как жительнице, всё-таки предоставить возможность осмотреть муниципальное помещение. После этого пошли совсем уж невразумительные выкрики о том, что я могу для этого завтра придти в какой-то кабинет и найти какие-то подлинники документов, подтверждающие легитимность спортивного клуба, а сегодня должна не мешать его работе.
Пришлось произнести депутату Богомоловой волшебные слова "крышуете" и "создается впечатление о коррупционной составляющей". Это её быстро отрезвило, и санкция на экскурсию и демонстрацию копий документов была получена. Недешево отремонтированные коридоры привели к бару с расслабленным барменом и двум большим залам. Один для тэквандо, другой - для танцев. Всё это было упаковано на очень большие деньги, несмотря на то, что во второй половине дня в помещении занимались всего два непонятно откуда взявшихся студента. И это на трехстах квадратных метрах Гранатного переулка в пределах Садового кольца!
Вместо эффективности использования муниципального помещения можно было обсуждать только эффективность бизнеса конкретного товарища, имеющего покровительницу среди депутатов. Хотелось понять, что именно или кого именно пытались скрыть от меня с помощью Богомоловой? Шикарно отделанный зал для тренировок тэквандо, не являющегося досугом? Или того, кто там тренировался и имел время спрятаться в комнатке при баре? А, может быть, факт чарующей пустоты, потому, что никакого досуга населения в помещении не происходит, а тренироваться и развлекаться приходят нужные люди?
Замечу, столь радушный приём обрушился на жительницу, разбирающуюся в законах и являющуюся членом двух очень солидных общественных советов, а менее подготовленных жителей, зашедших в досуговый центр, просто вышвырнули бы с порога. Как, видимо, и происходило 20 лет подряд! Уровень доверия местной власти в стране и в городе невысок, и сложно предположить, что в конкурсе на помещения 15 декабря выиграют те, кто, действительно, организует досуг населения, а не собственный сладкий бизнес. И, конечно, хочется узнать, почему муниципалитет все эти годы так расходовал наши налоги, и кто персонально и поименно был в этом заинтересован?
Но это всё же следствие отсутствия контроля, а причина в том, что, на мой взгляд, досуг в принципе не может быть компетенцией муниципалитета, а должен курироваться департаментом культуры. Потому, что в городе, где нет дефицита художественной интеллигенции, способной работать с населением, досугом не могут считаются качалки и танцы в два притопа три прихлопа. Или мы не в Москве, а в селе Красные пупки, где досуговый креатив исчерпывается работой учителя пения и учителя физкультуры? Или не все категории населения заслужили право на досуг за свои налоги?
Муниципальный депутат, курирующая окультуривание района, госпожа Богомолова, не только не компетентна в конкретной области, но даже не имеет высшего образования.
Но если бы оно у неё и было, необходимы и определенная специализация, и жизнь в определенной среде. Уж я совсем не певец советского образа жизни, но, тогда в подобных районных помещениях процветали, например, литературные объединения, многие их которых в последствие давали громкие писательские имена. А даже если не давали, составляли определенный культурный слой. Практически все московские театры-студии и музыкальные группы вышли из подобных подвалов, да и мастерские художников привели в искусство уйму талантливых людей. Но создавали и охраняли эту гуманитарную территорию вовсе не чиновники, а деятели культуры и искусства, чиновники только выполняли намеченное ими техзадание потому, что это не чиновничье поле.
Увы, всё это утеряно, и на огромных дорогущих площадях мы имеем сегодня «досуговые девяностые», а непонятным образом осевшие на квадратных метрах люди считают это муниципальное пространство частной территорией. И если такое происходит в центре Москвы, даже боюсь себе представить, как оно выглядит по всей России. Дорогие читатели, заходили ли вы в досуговые центры своего района? Задумывались ли над тем, что они содержатся на ваши налоги, а работают на свой карман? И если у вас не так, вам повезло больше, чем жителям Красной Пресни...
Вот они "закрома родины" только по Красной Пресне, посмотрите метраж!
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА
О проведении Конкурса социальных программ (проектов) по организации досуговой и социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства в нежилых помещениях, находящихся в безвозмездном пользовании муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве (далее – Конкурс), предназначенных для ведения досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства, в помещениях по адресам:
Лот № 1: г. Москва, ул. Мантулинская д.12, площадью 346,4 кв.м.,

Лот № 2: г. Москва, ул. Б. Грузинская д.56, стр.3, площадью 157,0 кв.м.,

Лот № 3: г. Москва, Новинский бульвар д.25-27, стр.16, площадью 82,5 кв.м.,
Лот № 4: г. Москва, Шмитовский пр. д.19, площадью 294,1 кв.м.,

Лот № 5: г. Москва, ул. Б Грузинская д.40, стр.4, площадью 277,6 кв.м.,
Лот № 6: г. Москва, Волков пер д.7-9 стр.2, площадью 86,6 кв.м.,

Лот № 7: г. Москва, Шмитовский пр. д.5/13, к.4, стр.3, площадью 431,6 кв.м.,
Лот № 8: г. Москва, Никитский бульвар д.15/16, площадью 413,2 кв.м.,

Лот № 9: г. Москва, Калашный пер. д.10, стр.1, площадью 206,3 кв.м.,

Лот № 10: г. Москва, Гранатный пер. д.2, стр.2, площадью 537,0 кв.м.,

Лот № 11: г. Москва, Шелепихинская наб. д.22, площадью 305,9 кв.м.,

Лот № 12: г. Москва, ул. Красная Пресня д.9, стр.3, площадью 439,4 кв.м.,
Лот № 13: г. Москва, Пресненский пер. д.2, площадью 257,1 кв.м.,

Лот № 14: г. Москва, ул. Пресненский вал д.7, стр.1, площадью 268,7 кв.м.,

Лот № 15: г. Москва, ул. Литвина-Седого д.2/13, корп.А, стр.3, площадью 524,2 кв.м.,

Лот № 16: г. Москва, ул. Б. Грузинская д.32-34, стр.1, площадью 267,3 кв.м.,
Лот № 17: г. Москва, Стрельбищенский пер. д.22а, площадью 317,7 кв.м.

18 ноября 2014 г.
Заказчик (организатор) конкурса: муниципалитет ВМО Пресненское в городе Москве.
Адрес места нахождения: 123100, Москва, Шмитовский проезд, д.2

Телефон: (499) 259-67-18
Контактное лицо: Кайзерова Елена Евгеньевна
Автор:
arbatovagidepar (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Ссылки по теме:
Дата:
9 декабря 2014 в 02:45
Районы:
Пресненский МО
Адреса:

Доходный дом братьев Армянских

Гранатный пер, д 2 стр 2

Здание

Грузинская Б. ул, д 56

Здание

Калашный пер, д 10 стр 1

Дом

Литвина-Седого ул, д 2/13 к А стр 3

Дом

Мантулинская ул, д 12

Дом

Никитский б-р, д 15/16

Дом

Пресненский пер, д 2

Дом

Пресненский Вал ул, д 7 стр 1

Дом

Стрельбищенский пер, д 22А

Дом

Шелепихинская наб, д 22

Управа Пресненского района

Шмитовский проезд, д 2 стр 1

Дом

Шмитовский проезд, д 19

Фирмы:

Управа Пресненского района

Шмитовский проезд, д 2 стр 1

Развитие человека

Гранатный пер, д 2 стр 2

Дружба

Пресненский пер, д 2

Дружба

Пресненский Вал ул, д 7 стр 1

Дружба

Красная Пресня ул, д 9

Шанс

Шмитовский проезд, д 19